記事

建築学科国内研修旅行2019

2019.09.26

建築学科国内研修旅行として,9月20日に日本建築総合試験所・試験研究センター(大阪府吹田市),9月24日に大林組・技術研究所(東京都清瀬市)にて見学会を開催しました.夏期休暇中,キャンパスから飛び出して,授業では学べないことを学んでもらおうと隔年で実施しているイベントです.両機関とも,立場や目的が違いますが,建築物を建てるために様々な技術を新たに生み続けておられ,その様子を目の当たりにした学生達は多くの刺激を受けたようでした.

写真左:日本建築総合試験所・試験研究センター,写真右:大林組・技術研究所

大林組技術研究所で,制震装置「ラピュタ2D」の効果を体感させていただいた動画もご紹介します(ダウンロード→制震装置オフ制振装置オン).

ご協力頂きました関係各位に改めてお礼申し上げます.